В Центре детского творчества прошло открытое общегородское обсуждение, где рассматривались возможности дальнейшего благоустройства нашего города.

Участникам мероприятия нужно было вместе выработать «общественное задание» по обустройству улиц, дорог, парков и скверов, площади Советов и прилегающих к социально значимым зданиям территорий. В центре внимания была реализация региональных и муниципальных программ благоустройства в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды. Кроме того, горожанам нужно было сформировать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Организовали общественное обсуждение АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана», администрация городского округа город Кумертау и творческое объединение «УТРО» – московская компания, занимающаяся дизайном зданий и общественных пространств. Последнее представляла на встрече архитектор Ольга Хохлова. Модератором обсуждения выступила специалист по соучастному проектированию Любовь Гурарий – специалист по работе с сообществами, эксперт по созданию игровой среды, руководитель проекта «Город друг».

В дискуссии приняли активное участие глава администрации городского округа Олег Фролов, аналитик-градостроитель «Института развития городов и сел Башкортостана» Райля Сиразетдинова, главный архитектор города Светлана Гирш и еще около сотни человек: руководители, депутаты, инициативные горожане, члены совета ветеранов, предприниматели, представители общественных организаций, сотрудники образовательных и культурных учреждений, представители объектов социальной и спортивной инфраструктуры, студенты…

Во время регистрации каждому участнику предложили продолжить три фразы: «В Кумертау мне не хватает…», «Горжусь своим городом, потому что…», «Я хочу в своем городе делать…». Судя по ответам, не достает нашим жителям рабочих мест, парковок для авто, хороших тротуаров, дорог, дорожных развязок, беговых и велосипедных дорожек и многого другого. Есть пожелания строительства переезда через железнодорожные пути на улице К. Маркса, реконструкции лыжного трамплина, благоустройства Кумертауского разреза, открытия хосписа для одиноких больных…

Зато народ гордится, что Кумертау – «самый красивый, зеленый, ухоженный, компактный город», в нем «чистые воздух и вода», что он «постоянно развивается», у нас «строятся вертолеты» и «живут замечательные люди». А что хотели бы делать кумертаусцы в своем любимом городе, так это «приносить пользу», «достойно работать, отдыхать, учиться», «работать, жить, видеть, как растут мои внуки».

Встреча с жителями включала помимо общего обсуждения и работу в командах, которых было десять. Участники отметили на картах наиболее ценные и наиболее проблемные места в городе, а также сформулировали потенциал этих территорий, предложили меры по их обустройству. Судя по количеству упоминаний, особо проблемной точкой считается именно закрытый железнодорожный переезд по К. Маркса.

Затем участникам было предложено обсудить и придумать несколько проектов городского благоустройства, которые могут дать максимум пользы для всех жителей. По итогам работы каждая команда сделала презентацию проектов, которые она считает приоритетными, – итого 19 проектов, в том числе касающихся парка «Школьный» в Маячном, «тропы здоровья» за Дворцом угольщиков, старого городского пруда, пешеходного центра и пустырей в центре Кумертау, заброшенного терапевтического корпуса больницы…

Молодежь выдвигала мысль создания связей между разными частями города не только автодорогами, но и комфортными пешеходными путями и велодорожками. Студенты сетовали на то, что учебные корпуса наших вузов раскиданы по обширной территории, добраться до них без автомобиля бывает сложно. Записаны и множество идей жителей, касающихся организации культурного досуга: картинг-центр, экстрим-парк, пляжи, лодочные станции, мангальные зоны и тому подобное.

Все выводы по итогам общественных обсуждений были сформулированы в опубликованном на официальной страничке городской администрации в соцсетях отчете.

Газета "Кумертауское время"
Обсудить новость на форуме